Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дрессировка Риджбека
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vilma
Купив у меня щенка, хозяйка через неделю звонит и передает слова,что ей сказали про НАШУ породу:
"Зачем вы взяли риджбека,он так плохо дрессируется!!!"
Хочется понять почему,откуда такие пошли СЛУХИ????? mad.gif
Неужели мне надо постоянно доказывать на моей ВИЛЬМЕ. sad.gif
Может накопились у кого материалы и ....написать пора.... rolleyes.gif

Bestik
Такое есть сплошь и рядом!
Данные слухи, распускаю дрессы и недрессы которые не разу в жизни не имели общения с породой. Те же, кому приходилось иметь общение и работать - противоположного мнения.
Такое мнение может быть о любой породе, все от отсутствия информации.
Astin
Цитата(Bestik @ 4.8.2006, 12:10) *

Такое есть сплошь и рядом!
Данные слухи, распускаю дрессы и недрессы которые не разу в жизни не имели общения с породой. Те же, кому приходилось иметь общение и работать - противоположного мнения.
Такое мнение может быть о любой породе, все от отсутствия информации.

Совершенно согласна с Вами. У каждого дрессировщика есть "своя любимая порода", с которой он волей-неволей будет сравнивать в нашем случае риджбека. Хорошо, если дрессировщик поймет тонкости породы, характер и будет работать индивидуально, а не поставит "диагноз" если собака не выполняет ту или иную задачу.
Нам, я считаю, с дрессировщиками повезло, они не требуют от нас как от своих служебников и приятно слышать: "А давайте попробуем вот так..." , если "так" не получается, то пробуем по другому и т.д. Просят хоть какую-нибудь статистику по риджбекам, узнать как реагируют к примеру на рукав... Мы у них первые риджбеки, но теперь к счастью не последние. Андрей и Татьяна говорят, что именно от дрессировщиков зависит, что будут говорить о породе люди. Если у дрессировщика нет контакта с собакой это не значит что собака не поддается дрессировке.
Неплохо бы конечно иметь информационный бюллетень по риджбекам, только чтобы он выпускался не раз в пятилеку wink.gif
Bestik
Цитата(Astin @ 4.8.2006, 13:17) *

Неплохо бы конечно иметь информационный бюллетень по риджбекам, только чтобы он выпускался не раз в пятилеку wink.gif

Идея хорошая, только кто за это возьмется?
Потом подозреваю, что бюллетень будет убыточен в финансовом плане, а кто в наше время идет на прямые убытки - ни кто, если только на энтузазизме
Astin
Цитата(Bestik @ 4.8.2006, 13:33) *

Идея хорошая, только кто за это возьмется?
Потом подозреваю, что бюллетень будет убыточен в финансовом плане, а кто в наше время идет на прямые убытки - ни кто, если только на энтузазизме

К сожалению sad.gif .
Энтузазизм должен быть не только у одного человека, который возьмется за подготовку информации, но и у других владельцев риджей. По себе знаю, как это - собирать ее (информацию), прямо вытягивать приходится, хорошо что сознательные smile.gif есть, а то начинаешь думать что только тебе это и надо. А без поддержки ох как нелегко.
Получается, будем ждать пока этот энтузазизм в ком-нибудь проснется.
Вика Ричердовна
К сожалению sad.gif .
Энтузазизм должен быть не только у одного человека, который возьмется за подготовку информации, но и у других владельцев риджей. По себе знаю, как это - собирать ее (информацию), прямо вытягивать приходится, хорошо что сознательные smile.gif есть, а то начинаешь думать что только тебе это и надо. А без поддержки ох как нелегко.
[/quote]

могу предложить свою помощь,в качестве источника информации,потому,как занимаюсь у инструктора ,который напрямую судит/присутствует чепионаты,соревнования,в которых часто учавствуют РР. biggrin.gif
SOlga
Не знаю, на счет бюллетеня, как он должен выглядеть, с какой периодичностью выходить, для какой аудитори предназначен, много вопросов. Может быть, имеет смысл как-то освещаться вопросы дрессировки, включая их в периодические издания которые уже выпускаются? Тогда финансовые вопросы могут быть решены за счет, например, питомников, которым интересно донести до читателя о рабочем потенциале своих собак. Или, если питомнику не интересно, то может владелец сам захочет рассказать о своих дрессировочных подвигах. Это так, мысли на ходу.

Нам пока хвастать нечем особенно, да и не зачем. Мы ОКД занимаемся себе потихоньку, немножко, иногда, когда не лень, придумываем себе разные ненормативные команды и трюки, для развития ума и интеллекта.
С ЗКС у нас есть проблема, я бы с удовольствием послушала тех, кто в серьез осваивает эту дисциплину. Есть ли какие трудности или особенности и как вы с ними боретесь?

Расскажу, как было у нас.
Когда мы пришли покусаться в первый раз, никакие такие тряпочки, ухваточки нас не интересовали вообще в принципе. Стали понемногу учиться. Сразу был выненсен диагноз - полное отсутствие добычного инстинка. Потом мы ентот инстинкт развивали старательно дома, пытаясь играть в перетягушки. Более-менее дело сдвинулось и Бизон стал кусать рукав. Кусл хорошо, активно, смело, но хватки делал очень непродолжительные, хотя и глубокие, всей пастью. Ессно, мне сказали, что собака плохая, не рабочая, и учитьее дохлый номер. Зиму мы пролежали на диване. А весной на площадку пришел новый дресс и в первое же наше занятие Бизон с удовольствием кусал мягкий рукавчик. Дальше, больше.

Я так и не поняла, то ли он соскучился и и засиделся на диване за зиму, то ли фигурант попался хороший, но собака начала кусаться в серьез. Он стал делать отличные продолжительные хватки на поводке. Затем пошли пуски с небольшого расстояния с пристегнутым поводком. Отличная атака была, крепкий хват и жесткий рукав. Мы стали с интересом продолжать обучение. Теперь задания становились сложнее, Бизона пускали на фигуранта через препятствия.
Выглядело так: Мы с собакой и метрах в 7-10- фигурант. Между нами два барьера, горка и легкоатлетический. Пускаю собаку на поводке, он прыгает оба барьера и я бросаю поводок, дальше прыжок и укус, и висит на рукаве до моего подхода и отпускает неохотно по команде, когда я уже держу ошейник. Супер.

Но так случилось, что этот фигурант покинул площадку. А на нашей Бизон еще некоторое время кусал прежнего фигуранта, делали пуски на дресскостюм, у Бизона высокий прыжок, он делал укус между плечом и шеей, дресс одевал шлем даже.
А потом пару раз были другие фигуранты. Один раз учили мальчика на наших собаках, одевали в дресскостюм и пускали собак, что делать мальчик не знал, и собаки быстро потеряли к нему интерес.
Затем другой фигурант решил проверить, как собака держит давление. Это интересно конечно, но оказалось, что моя собака давление не держит.
Для тех кто не знает как это делают рассказываю. Фигурант в дресс костюме медленно наступает на собаку и не шевелится. Собака прыгает, хватает, держит, человек или стоит не двигаясь, или продолжает наступать, не шевеля руками. Ведет себя не привычно, не поощряет собачьи укусы никак и собак теряется. Не занет что делать. Риджбеки ведь еще не агрессивные собаки то, просто так кусать недвижимого человека Бизону было странно и неохота. И на этом наша карьера закончилась. Он перестал кусаться совсем, даже гавкать не стал и на фигуранта даже не смотрит.

Мы потом ездили к нашему хорошему фигуранту. его Бизон немного покусал, но очень быстро устал. Дима его не узнал. Он очень уивился, что собака так изменилась. Сейчас мы не ходим на кусачки. Я буду наверное ездить с ним на другую площадку, где успешно дрессируют риджбеков, осенью.

Вот хочу узнать, как у вас проходят кусачки, делают ли ваши собаки продолжительные хваты? И еще вопрос про выборку, для тех, кто сдал ЗКС. Как учили, как делаете, делитесь, плиз.
Bestik
Цитата(Astin @ 4.8.2006, 14:06) *

Можно не ждать, а открыть топик, аналог печатного продукта.
1 пользователь одно сообщение, без обсуждения, каждый говорит за свою собаку с приложением сертификатов и дипломов. В случае изменения или дополнения пользователь сам редактирует свое сообщение.
При удачном эксперименте можно и на других темах применить, на пример, дисплазия или тест характера, а НКП сможет своевременно обновлять свою базу.
Что скажет НКП?
Vilma
[quote name='Bestik' date='4.8.2006, 14:22' post='64']
1 пользователь одно сообщение, без обсуждения, каждый говорит за свою собаку с приложением сертификатов и дипломов. В случае изменения или дополнения пользователь сам редактирует свое сообщение.
При удачном эксперименте можно и на других темах применить, на пример, дисплазия или тест характера, а НКП сможет своевременно обновлять свою базу.

Хочется все така иметь литературу по занятиям с риджбеками.(речь об этом Олег...)
Фотографии,сертификаты,дипломы,-это все хорошо!,но как быть,тем кто ,начинает ?
На одном из форумов(риджбечьих) Оксана занимается вплотную с рыжими-может (надеюсь) она здесь появится wink.gif У нее и наработочки есть....
Astin
Цитата(SOlga @ 4.8.2006, 14:21) *

..........................................
Затем другой фигурант решил проверить, как собака держит давление. Это интересно конечно, но оказалось, что моя собака давление не держит.
Для тех кто не знает как это делают рассказываю. Фигурант в дресс костюме медленно наступает на собаку и не шевелится. Собака прыгает, хватает, держит, человек или стоит не двигаясь, или продолжает наступать, не шевеля руками. Ведет себя не привычно, не поощряет собачьи укусы никак и собак теряется. Не занет что делать. Риджбеки ведь еще не агрессивные собаки то, просто так кусать недвижимого человека Бизону было странно и неохота. И на этом наша карьера закончилась. Он перестал кусаться совсем, даже гавкать не стал и на фигуранта даже не смотрит.

Мы потом ездили к нашему хорошему фигуранту. его Бизон немного покусал, но очень быстро устал. Дима его не узнал. Он очень уивился, что собака так изменилась. Сейчас мы не ходим на кусачки. Я буду наверное ездить с ним на другую площадку, где успешно дрессируют риджбеков, осенью.

Вот хочу узнать, как у вас проходят кусачки, делают ли ваши собаки продолжительные хваты? И еще вопрос про выборку, для тех, кто сдал ЗКС. Как учили, как делаете, делитесь, плиз.

Вот и мне интересно, все ли риджбеки ведут себя одинаково (это я по поводу "давления" в частности и ЗС) в силу своей неагрессивности нет желания кусать. Наш, например, всем своим видом, а потом лаем дает понять, "ну что Вы пристали, надо чтобы я укусил? - может не надо?, может Вы лучше уйдете сразу, ну если Вы так просите - ладно...". Как то все неохотно, не в смысле медленно, т.е. он будто знает, что все это не всерьез, предупреждает "лучше не подходи", потом всеравно делает хват.
Прежде чем сделать, он думает (это и дресс. отметил). Может быть надо фигуранта поменять, всмысле все это вне площадки пробывать, инсценировать настоящее нападение (естественно в защитном костюме)? У меня вопросов множество, присоединяюсь к 'SOlga' - кто занимается отзовитесь, расскажите.
Astin
Цитата(Bestik @ 4.8.2006, 14:22) *

Что скажет НКП?

Я лично - за. Но при этом хочется держать в руках некую книгу, брошюру, как угодно - это для будущего владельца хорошо, да и для заводчика, т.к. все еще не каждый в поиске собаки заходит на форумы. А у нас печатной информации по породе мало. "Спасает" только всем известная книга. А время же не стоит на месте.
Bestik
Цитата(Astin @ 4.8.2006, 15:15) *

Я лично - за. Но при этом хочется держать в руках некую книгу, брошюру, как угодно - это для будущего владельца хорошо, да и для заводчика, т.к. все еще не каждый в поиске собаки заходит на форумы. А у нас печатной информации по породе мало. "Спасает" только всем известная книга. А время же не стоит на месте.

Имея данный топик, формировать буклет будет проще, во первых уже есть какой то материал, во вторых проверенный(т.к. приложены документы подтверждения), фактически останетсся финансовая сторона исполнения, за исключением добора материала в номер
Astin
Цитата(Bestik @ 4.8.2006, 15:22) *

Имея данный топик, формировать буклет будет проще, во первых уже есть какой то материал, во вторых проверенный(т.к. приложены документы подтверждения), фактически останетсся финансовая сторона исполнения, за исключением добора материала в номер

Последнее слово за НКП?
SOlga
Цитата(Astin @ 4.8.2006, 15:01) *

всмысле все это вне площадки пробывать, инсценировать настоящее нападение (естественно в защитном костюме)?

Ой, я бы вот это делать не стала! Это ситуативная дрессировка может потом плохо обернуться. Мало ли случаев, когда какой-то человек, его действия выглядят неординарно, подозрительно для собаки, она возьмет и сработает. Т
ем более, что риджбеки по натуре подозрительные собы, проялвяют повышенный интерес ко всяким шляпам, удочкам и т.п., и в темноте охраняют хорошо. Добавлять им такой опыт в копилку наверное не стоит, они ведь умные, начнут потом сами думать, когда охранять.
А ЗКС мне нравится тем, что собаку учат кусаться и значит я могу быть уверена, что моя собака сможет применить зубы в случае необходимости, а не просто будет брехать. И еще там же послушка шлифуется и вырабатывается навык без команды не кусать. Мне это уже понадобилось, не кусатьв смысле. wink.gif

А по поводу брошюры, буклета я что- не пойму никак, что вы хотите предложить? Статистику риджбеков-спортсменов или руководство по дрессировке риджбеков? Если второе, то я лично не думаю, что оно необходимо.
Риджбеки дрессируются ровно также, как и другие собаки, просто к ним нужен индивидуальный подход, как к любой личности. Владельцу риджбека главное найти дрессировщика с мозгами и с интересом к работе. Нормальный дресс будет искать к любой собе свой подход и будет учитывать и породу и личные качества данной собаки. ИМХО.
Это проблема дессировщиков, повышать свою квалификацию с учетом появления на их рынке новых пород.

Я предлагаю, давайте мы хотя бы просто будем делиться своим опытом, своими открытиями в теме дрессировки. Может кому-то понадобится это. smile.gif
Astin
Цитата(SOlga @ 4.8.2006, 16:30) *

А по поводу брошюры, буклета я что- не пойму никак, что вы хотите предложить? Статистику риджбеков-спортсменов или руководство по дрессировке риджбеков? Если второе, то я лично не думаю, что оно необходимо.

Ни первое, ни второе. У дрессировщиков достаточно литературы по организации учебного процесса. Статистика в чистом виде думаю не нужна. Я имела ввиду все о породе, что на сегодняшний день представляют собой наши риджбеки (и охота и дрессировка тоже).
SOlga
Понятно. Да, такая книжка была бы интересна наверное. Но только, если кому-то есть что сказать оригинального о РР. А не повторять Карлсона. Такое на заказ не сделать, это вдохновение надо и знание породы, большой личный опыт и большое желание. Не думаю, что это может зависеть конретно от президентов НКП.

Может кто-то предложит схему, план, а кто-то сможет подкинуть материал?
Издать именно, мне не кажется такой большой проблемой, а вот само содержание, что там должно быть, чтобы это было интересно? На какую аудиторию направлена будет книга?
Мне тоже давно кажется, что мы очень мало имеем информационных источников о породе, а она развивается все-таки и материал накапливается. Я бы фильм предложила сделать, но не рекламный ролик о производителях, как у ТТ, а именно о породе. Что скажете?
Astin
Цитата(SOlga @ 4.8.2006, 18:23) ">*

Понятно. Да, такая книжка была бы интересна наверное. Но только, если кому-то есть что сказать оригинального о РР. А не повторять Карлсона. Такое на заказ не сделать, это вдохновение надо и знание породы, большой личный опыт и большое желание. Не думаю, что это может зависеть конретно от президентов НКП.

Может кто-то предложит схему, план, а кто-то сможет подкинуть материал?
Издать именно, мне не кажется такой большой проблемой, а вот само содержание, что там должно быть, чтобы это было интересно? На какую аудиторию направлена будет книга?
Мне тоже давно кажется, что мы очень мало имеем информационных источников о породе, а она развивается все-таки и материал накапливается. Я бы фильм предложила сделать, но не рекламный ролик о производителях, как у ТТ, а именно о породе. Что скажете?

Не повторять Карлсона, конечно будет трудно, Вы правы. Про фильм - это вообще мечта! Есть достаточно известный режиссер, который совсем недавно (правда в эпизоде) предложил снять щенков риджбека, надеюсь когда-нибудь кому-нибудь сделают предложение более интересное.
Bestik
Цитата(SOlga @ 4.8.2006, 18:23) ">*

Я бы фильм предложила сделать, но не рекламный ролик о производителях, а именно о породе. Что скажете?

От куда же взять столько зеленых денег, парой тысяч не отделаться, да и их еще нужно от куда то взять.
Astin
Цитата(Bestik @ 4.8.2006, 21:10) *

От куда же взять столько зеленых денег, парой тысяч не отделаться, да и их еще нужно от куда то взять.

Это да, поэтому пока и остается ждать такого режиссера, которому самому понадобятся риджбеки. Жаль.
SOlga
Да, фильм дело затратное, увы. sad.gif Но я совершенно ничего не знаю про эту кухню. Может быть возможно найти спонсора из числа богатеньких знаменитостей ориджбеченных?! Вдруг?
Если задаться такой целью, то можно горы свернуть, мне кажется. Но к этому надо еще прийти. smile.gif
Dackar
Хорошая темка!
Мы как раз сейчас находимся в процессе курса ЗКС.
Правда, собаке 5,5 лет. Но, как выяснилось, был бы дресс хороший и желание хозяев.
Раньше я была уверена на 100%, что держать рукав мой пёс никогда не будет. Более того, именно в этом уверил меня приглашённый ранее дресс (собакину тогда было почти 3 года). Мы прозанимались 4 занятия и получили вердикт: не стоит этим заниматься с моим псом, это же риджбек....
Но через год мне порекомендовали другого дресса, с которым мы прозанимались как раз ситуативной дрессировкой. В итоге Даккар научился защищает своих по команде. Но не по ЗКСному, а по-своему. Рукав не держал, вся его защита способна отпугнуть нападающего, без серьёзных укусов.

И вот уже сейчас я соблазнилась пройти курс ЗКС. И не потому, что это как-то мне сильно надо. Меня соблазнил энтузиазм дрессировщика. Мне стало интересно!
Теперяшний дресс не ставил никаких клейм на мою собаку, напротив, он с огромным интересом и энтузиазмом с нами работает.
И я очень довольна результатами:
1. Через 3 занятия мой пёс, который совершенно не склонен охранять свои вещи, отлично работает охрану места. Т.е. лежит возле предмета на выдержке, я ухожу в укрытие. Фигурант (и любой другой человек, кстати, проверяли) может мимо него ходить, бегать-прыгать, махать руками - Даккар только подлаивает, но с места не встаёт. Но как только к предмету, обозначающему место, тянется рука - следует немедленная атака с укусом рукава. Нападающий человек сдаётся, бросает рукав и убегает. Через секунды 2-3 после его побега Даккар ЛОЖИТСЯ!!!
За нашим 3-м занятием наблюдали зрители из местной собачьей тусовки. Так вот, после работы по охране места мы ушли отдыхать, а к дрессу подошли люди и спросили, сколько риджбеку лет и как давно он занимается ЗКС. Когда в ответ они услышали, что собаке 5,5 лет и это 3-е занятие - просто не поверили. Не поверили, что именно риджбек так может держать рукав, что может ложиться после атаки, даже в отсутствие хозяина, и что риджику уже 5,5 лет.
Сказали, что так не бывает! А вот и бывает!
Даже вынужденный двухнедельный перерыв в тренировках не помешал Даккар отлично отработать при возобновлении занятий.

2. Рукав, оказывается, даже мой, далеко не молодой пёс, способен научиться держать! Конечно, он пока держит непродолжительно 7-10 секунд, но держит хорошей, правильной хваткой.
Вот такие наши успехи после тренировок с человеком, который именно захотел чего-то добиться от моей собаки, а не махнуть, как все, рукой.
Конечно, нам еще многое предстоит сделать, да и давление Даккар плохо держит. Не знаю, как мы справимся с лобовой...Может и не получится, не хочу загадывать.
Но я теперь уверилась, что если бы мы начали занятия именно у такого, заинтересованного дресса, когда собаке был только год, то не было бы повода говорить "риджбек и ЗКС несовместимы"!
Мой дресс грозится, что мы сможем сдать ЗКС. Я поначалу сильно сомневалась, сейчас сомнений остается всё меньше и меньше, но они еще есть.
Если вам интересно, я и дальше буду делиться здесь, как продвигаются наши тренировки.
Astin
Цитата(Dackar @ 7.8.2006, 14:02) *

Хорошая темка!
Мы как раз сейчас находимся в процессе курса ЗКС.
...............................................................................
Если вам интересно, я и дальше буду делиться здесь, как продвигаются наши тренировки.

Лично мне интересно. Вот вернусь из поездки, продолжим занятия smile.gif
present
Цитата(Dackar @ 7.8.2006, 14:02) *

Хорошая темка!

Темка действительно очень хорошая, поэтому, чтобы ее не засорять, предлагаю перенести разговор об издании информационной продукции о риджбеках в раздел "Официоз"
Dackar
present, поддерживаю!

А здесь будем рассказывать про свои успехи/неудачи и делиться ноухау.
SOlga
Конечно это интересно. И завидно даже. blush.gif
Стоит ли говорить, не знаю, что это именно тот самый дресс, которого лишилась наша площадка. И именно у него Бизон так работал, как я рассказывала. Теперь вот локти кусаю, ездить далеко и неудобно своим ходом. Хоть послушаю, какие там у вас дела. smile.gif
Dackar
Говорить стоит! Если хороший дресс, чего же не говорить?

Мы сегодня занимались. Сначала растравка была, а потом пуски на поводке. Кусал, держал. Но быстро устал. Да, и еще такая вещь. Как только мы заняли исходную позицию - для него в "фигурантов" превратились все, кто был на площадке. Даже хозяева собак, которые с нами в группе. Он их облаивал даже когда они стояли просто рядом со своими собаками. Не говоря уже о тех, кто просто ходил вдалеке. Вот не знаю, хорошо это или плохо...

SOLga, а Бизон реагировал на других людей на кусачках?

А еще мы получили домашнее задание: искать вещь. Надо взять два предмета, один потереть в руках, а другой - без запаха хозяина. Под вещь с запахом положить горку вкусностей. И пускать собаку, приговаривая "ищи". Мы попробовали. Эта "игра" Даккару понравилась. Я даже стала усложнять: раскладываю вещи в другой комнате, и даже прячу. Он радостно бежит искать и нюхает так, что аж слышно!
Когда находит вещь с моим запахом - пожирает сыр + получает море моей похвалы.
Вот пока и все новости.
Вика
У меня собакин аппорт не хочет приносить... Уж не знаю, что и делать sad.gif
Dackar
Цитата(Вика @ 9.8.2006, 13:30) *

Вика, я добилась чёткого и правильного апорта от своего собакина только механикой. Т.е. строгачом.

Убеждена, что если собак не игрун и не апортировщик по натуре - самый быстрый, надёжный способ - строгач.
Вика
Цитата(Dackar @ 9.8.2006, 13:53) *

Вика, я добилась чёткого и правильного апорта от своего собакина только механикой. Т.е. строгачом.

Убеждена, что если собак не игрун и не апортировщик по натуре - самый быстрый, надёжный способ - строгач.

Да уж, строгача он боится как огня. Хотелось бы, конечно, чтобы было в игровой форме, но... видимо придется sad.gif
present
Цитата(Вика @ 9.8.2006, 13:30) *

Я не фанат дрессировочного движения, прошла со своими собаками курс на послушание и меня это вполне устраивает. Хочу поинтересоваться, зачем риджбека, природе которого аппортировка не свойственна, заставлять всеми силами это делать, по сути "ломать"?
Вика
Цитата(present @ 9.8.2006, 15:04) *

Я не фанат дрессировочного движения, прошла со своими собаками курс на послушание и меня это вполне устраивает. Хочу поинтересоваться, зачем риджбека, природе которого аппортировка не свойственна, заставлять всеми силами это делать, по сути "ломать"?

Ну, вроде как хочется сдать на 1 степень ОКД. Хотя, действительно, Вы правы, особой необходимости нет. smile.gif
SOlga
Ну почему сразу "ломать", если вы хотите только научить свою собаку новому навыку, а научив, заставить ее выполнять? Всего навсего. smile.gif
Если вашей собаке свойственно бегать, скажем, за кошкой, а вам это не свойственно, вы же не пойдете у нее на поводу? Будете "ломать" нежелательное для вас поведение. И не всегда пряниками, между прочим. Поэтому, если мне что-то надо от моей собаки и это что-то ей по силам, то нехай делает.

А в результате, собака начинает сама получать не меньшее удовольствие от своей работы, чем я. Вот в чем вся прелесть то!
Dackar
Я бы не сказала, что апорт строгачом - это ломка.
Мне, например, собака, которая просто ест, спит, гуляет и виляет хвостом, неинтересна.
Человеку изначально от собаки было чего-то нужно. Собака - не только услада для глаз, товарищ для игр, но работник. Ну, для меня, конечно. Потому, может, и не хочу заводить декорацию. Сюси-пуси мне не надо.

И если я завела СОБАКУ, а не собачку, то я должна обеспечить ей работу.
Шевелить мозгами полезно всем.
Хочу общаться со своей собакой, учить её, учиться самой. Интересен процесс дрессировки и я получаю массу удовольствия, когда моя собака понимает, что мне от неё нужно. И собака тоже!
В процессе обучения контакт с собакой у хозяина улучшается в разы!

Конечно, для жизни много из того, что есть в ОКД, необязательно. Но для спорта - необходимо. Мы не могли участвовать в спортивных состязаниях именно из-за пресловутого апорта. Вот для чего нам был нужен апорт. Теперь вот, по осени будем ездить на соревнования.

present
Dackar,
В первую очередь хочу сказать, что уважаю Ваши достижения в дрессировке и не спорю со всем выше сказанным, но, как говорится... nea.gif
Цитата(Dackar @ 9.8.2006, 19:39) *

Человеку изначально от собаки было чего-то нужно.

Для разных дел человек вывел разные породы собак.

И если я завела СОБАКУ, а не собачку, то я должна обеспечить ей работу.

Эта собака РИДЖБЕК, предназначенный для определенного вида работы, аппортировка явно в нее не входит.

Конечно, для жизни много из того, что есть в ОКД, необязательно. Но для спорта - необходимо. Мы не могли участвовать в спортивных состязаниях именно из-за пресловутого апорта. Вот для чего нам был нужен апорт.

Не проще ли было взять для спорта собаку другой породы, более склонную к аппортировке и соответственно лучше подходящую для спортивных соревнований?

Dackar
Я не могу назвать риджбека узким специалистом. Он - универсал. Именно этого от него и требовала жизнь при фермерских хозяйствах.

Собачка для спорта и вообще спорт - это достаточно серьёзные вещи. Это ежедневные тренировки, это хорошая физическа форма, этому нужно отдаваться полность, с головой.
Мой уклад жизненный мне этого не позволяет.

И потом у меня много требований к породе собаки: интеллект, красота и естественность, короткая шерсть, небрехливость, размер, твёрдая психика, лояльность к детям... Подошёл только лишь риджбек.

Он - моя долгожданная, первая собака. И именно с ним мне интересно заниматься.
И именно его заморочки от большого ума (как говорит дресс) интересно решать.
А уж, заведя риджбека, по-моему этой породе уже изменить нельзя.

Да, а разве не насилие над собаками - выставки? Разве им приятно находиться в ринге, пьянеть от запахов сородичей, от толкотни и шума, разве их не ломают, когда не дают устроить разборки в ринге, а заставляют тупо бежать по кругу. Оно им надо?
Нет, я не против выставок, наоборот, очень даже за.
Но так, по большому счёту, что чуждо природе собаки? Выставки или апорт? По мне - так выставки. Но мы ведём туда своих питомцев, и они привыкают к обстановке, и даже некоторые (далеко не все!) получают удовольствие. И это - нормально.

Так что человек - он изначально - потрбитель. И все мы, заводя собак, что-то он них хотим. Даже от тех, что на диване, хотят, чтобы они терпели в туалет. Потому что нам так удобно. Нам, а не собакам. И порода и специализация тут не причём. wink.gif
SOlga
Dackar

Хотела тебя попросить, если представится возможность, при случае, сделать фотки с места события. Было бы интере blush.gif сно посмотреть, как Даккар делает охрану места. Да все, что получится на площадке фоткай, плиз!
Dackar
Цитата(SOlga @ 9.8.2006, 23:08) *

Dackar

Хотела тебя попросить, если представится возможность, при случае, сделать фотки с места события. Было бы интере blush.gif сно посмотреть, как Даккар делает охрану места. Да все, что получится на площадке фоткай, плиз!

Нереально пока. Занимаемся с 10 вечера и до ... Ничего не будет видно.
Ну мож, когда-нибудь, в выходной если будут занятия... А потом я-то не смогу с фотиком стоять...Если только народ просить... Не знаю...
SOlga
Да, самой точно нереально. Может кто-нибудь вместо тебя, когда ты в укрытии будешь. Ну, если в выходной, то я могу подскочить на помощь.
У меня тоже нет ни одной фотки с ЗКС. Как-то в этот момент не до фотика. А иллюстрация могла бы быть интересная к твоему рассказу.
present
Цитата(Dackar @ 9.8.2006, 21:53) *

Я не могу назвать риджбека узким специалистом. Он - универсал. Именно этого от него и требовала жизнь при фермерских хозяйствах.
И потом у меня много требований к породе собаки: интеллект, красота и естественность, короткая шерсть, небрехливость, размер, твёрдая психика, лояльность к детям... Подошёл только лишь риджбек.
Он - моя долгожданная, первая собака. И именно с ним мне интересно заниматься.
И именно его заморочки от большого ума (как говорит дресс) интересно решать.
А уж, заведя риджбека, по-моему этой породе уже изменить нельзя.

Да, а разве не насилие над собаками - выставки? Разве им приятно находиться в ринге, пьянеть от запахов сородичей, от толкотни и шума, разве их не ломают, когда не дают устроить разборки в ринге, а заставляют тупо бежать по кругу. Оно им надо?

Ангелина, спасибо за ответ и прости за небольшую провокацию с моей стороны. Очень хотелось услышать о том, какие риджбеки умные и талантливые и ты об этом рассказала. good.gif
Но, все-таки, мне кажется, что сравнение аппортировки с посещением выставок не очень удачно, хотя бы потому, что на выставки без проблем ходит полторы сотни риджбеков , а аппорт носят считанные единицы, хотя многие владельцы и борятся над этой задачей.
SOlga
Лена, выставки или апорты, это вопрос приоритетов хозяина. А собака им соответствует.
Радует то, что риджбек может соответствовать наверное подавляющему большинству вкусовых разнообразий. Выставки, охота, спорт, диван - что угодно, а у некоторых и все вместе. Вот какие наши риджбеки! blum.gif
Dackar
Цитата(SOlga @ 10.8.2006, 13:27) *

Лена, выставки или апорты, это вопрос приоритетов хозяина. А собака им соответствует.
Радует то, что риджбек может соответствовать наверное подавляющему большинству вкусовых разнообразий. Выставки, охота, спорт, диван - что угодно, а у некоторых и все вместе. Вот какие наши риджбеки! blum.gif

Наши риджбеки очень умные. Даже через чур!
И не хотят они заискивать перед человеком.
Они хотят на равных, они хотят уважения к себе. И даже требуют.
Потому и не просто с ними.
Чтобы раскрыть их талант, надо попотеть. Не у всех есть на то желание, время и умение.
Но потенциал собак огромен!
ОБОЖАЮ РИДЖБЕКОВ!!!
Сью
Ой, а мне, наверное, повезло. smile.gif Моя просто обожает за мячиком гонять и приносить. У нас слово "мячик" волшебное, когда никакие "ко мне" не помогают, волшебное слово от всего отвлекает. biggrin.gif Правда вот палочки не так ее интересуют. Она любит их подбирать, носиться с ними, пару раз может принести, если бросить, но интерес меньше, чем к мячику.
Dackar
Цитата(Сью @ 11.8.2006, 0:06) *

Ой, а мне, наверное, повезло. smile.gif Моя просто обожает за мячиком гонять и приносить. У нас слово "мячик" волшебное, когда никакие "ко мне" не помогают, волшебное слово от всего отвлекает. biggrin.gif Правда вот палочки не так ее интересуют. Она любит их подбирать, носиться с ними, пару раз может принести, если бросить, но интерес меньше, чем к мячику.

Вам очень повезло! Дрессировка на игровой мотивации - самая приятная и самая весёлая. Нужно только правильно использовать этот интерес к мячику, и тогда собачка сможет горы свернуть!
Очень вам рекомендую аджилити попробовать!
Сью
Цитата(Dackar @ 11.8.2006, 0:52) *

Вам очень повезло! Дрессировка на игровой мотивации - самая приятная и самая весёлая. Нужно только правильно использовать этот интерес к мячику, и тогда собачка сможет горы свернуть!
Очень вам рекомендую аджилити попробовать!

Да надо бы, а то мы расслабились совсем, ребенок в вольном полете гуляет. blush.gif Ну да главное довольная и счастливая. smile.gif
Посоветуйте нам площадку аджилити хорошую, плиз. Вообще Терруха любит всякие препятствия - горки, лесенки на дресс. площадке и сама на них залезает без команды, да и барьер мы любим. smile.gif

Хотела за одно уж спросить. Как учат по буму ходить? Терра хочет на него забраться, но не понимает, что лапы нужно аккуратно ставить на бревнышко (правда на нашей площадке бум, мне кажется, уж совсем узковат) и в воздух их ставит. А просто залезть с радостью готова, пытается запрыгнуть сбоку. smile.gif
Dackar
Цитата(Сью @ 11.8.2006, 1:04) *

Да надо бы, а то мы расслабились совсем, ребенок в вольном полете гуляет. blush.gif Ну да главное довольная и счастливая. smile.gif
Посоветуйте нам площадку аджилити хорошую, плиз. Вообще Терруха любит всякие препятствия - горки, лесенки на дресс. площадке и сама на них залезает без команды, да и барьер мы любим. smile.gif

Хотела за одно уж спросить. Как учат по буму ходить? Терра хочет на него забраться, но не понимает, что лапы нужно аккуратно ставить на бревнышко (правда на нашей площадке бум, мне кажется, уж совсем узковат) и в воздух их ставит. А просто залезть с радостью готова, пытается запрыгнуть сбоку. smile.gif

Площадка хорошая "НАТИ". Тренер - Кириллов Михаил. Он не просто тренер. Он тренер Российской сборной по аджилити. Очень грамотный дядька. В его команде много призёров и победителей соревнований по аджилити у нас и зарубежом. Находится площадка в САО, ближайша ст. метро Петровско-разумовская. Можно заниматься как серьёзно, так и просто для себя. На ваш выбор.

Учить ходить по буму нужно так:
Наденьте на собаку шлейку. Поставьте собаку у лесенки бума. Возьмите собаку одной рукой за шлейку на спине (правой), а другой просто придерживайте под грудь. Скомандуйте "вперёд" и начинайте двигать собаку по лесенке. Т.е. вы должны её провести по лесенке до горизонтальной части бума. Делайте это медленно и аккуратно, чтобы собака не свалилась. Если лапы соскакивать будут - приподнимайтесобаку за шлейку и поправляйте. И хвалите, хвалите, хвалите.
Наверху тоже, максимально стра.уйте собаку. Не давайте ей торопиться. Пусть двигается медленно.
Нельзя допустить падение. Собака может испугаться, и потом приучить её к буму будет гораздо сложнее. Да и вообще может неудачно упасть... И спуск с бума - в том же духе.
Несколько раз так, с максимальной страховкой, проведите собаку по всему буму. Не отпускайте её в середине и не давайте спрыгивать.
В процессе - хвалите, давайте лакомство, а после спуска с бума - обязательно бросайте ей мячик и поиграйте с ней. Это будет самой главной наградой!
Собака в итоге почувствует бум, его ширину и наклон. И потом сможет по команде и сама по нему пробежаться. Но, пуская её самостоятельно по буму в первый раз - находитесь очень близко к ней и идите рядом. Чтобы можно было не дать ей свалиться, или подхватить, если что.

Конечно, проще это всё показать... но, надеюсь, понятно объяснила.
Удачи!
Сью
Dackar, спасибо. smile.gif А тел. площадки или тренера нет случайно? Правда мы в ЮЗАО живем, не очень нам близко. sad.gif Про бум все поняла, мы в принципе так и делали, страховали ее все время, правда без шлеки. Но т.к. лапами по буму она не попадала, то просто в итоге садилась "на ручки" и мужу ее просто приходилось снимать от туда, т.к. она лапы просто расслабляла. Она бума-то не боится и интерес залезть есть и за мячиком и на кусочек пытается, но просто не понимает, что от нее хотят, если на эту деревяшку ну не возможно по ее мнению залезть.
Dackar
Цитата(Сью @ 11.8.2006, 1:44) *

Dackar, спасибо. smile.gif А тел. площадки или тренера нет случайно? Правда мы в ЮЗАО живем, не очень нам близко. sad.gif Про бум все поняла, мы в принципе так и делали, страховали ее все время, правда без шлеки. Но т.к. лапами по буму она не попадала, то просто в итоге садилась "на ручки" и мужу ее просто приходилось снимать от туда, т.к. она лапы просто расслабляла. Она бума-то не боится и интерес залезть есть и за мячиком и на кусочек пытается, но просто не понимает, что от нее хотят, если на эту деревяшку ну не возможно по ее мнению залезть.

Я вам посоветовала лучшую площадку. Есть и другие, тоже хорошие.
Вот зайдите на этот сайт, почитайте об аджилити и найдите площадку поближе. Там есть и телефоны, и Кириллова тоже.
http://www.agility.ru/Clubs/r_Clubs.htm

Не давайте ей садиться на ручки, подвешивайте за шлейку и проводите по буму. Пусть даже лапы в воздухе в основном будут, т.е. пусть сначала чуть касаются бума. Но заваливться на себя не давайте.
На шлейке это делать гораздо удобнее. Но если у вас не получаться - приходите на площадку и любой инструктор вам покажет, как нужно это делать.
Сью
Спасибо. smile.gif Пошла сайт изучать.
Вика Ричердовна
Дорогие формучане,подскажите плиз!!!
в предверии ЗКС (начнём в декабре),у меня появился кусок пожар. шлага для разработки челести,т.к всем извесно,что у РР пасть,захват не такой как у буля ,овчара...
так воть,не рано ли нам начинать нам почти 8-ь месяцев..или подождать?
вся в сомнениях

Вика Ричердовна
Цитата(Вика Ричердовна @ 11.8.2006, 15:33) *

Дорогие формучане,подскажите плиз!!!
в предверии ЗКС (начнём в декабре),у меня появился кусок пожар. шлага для разработки челести,т.к всем извесно,что у РР пасть,захват не такой как у буля ,овчара...
так воть,не рано ли нам начинать нам почти 8-ь месяцев..или подождать?
вся в сомнениях

так никто и не подскажет? cray.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.