Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дрессировка Риджбека
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
Страницы: 1, 2, 3, 4
SOlga
Мое мнение, играть в потягушки со шлангом совсем не вредно и не рано. Может быть даже и поздно. По крайней мере, надо развивать и поддерживать у щена добычный интинкт.
А вот заниматься конкретно ЗКС на агрессии, мне кажется рановато. Я бы не стала, точно. Я считаю, надо дать время собаке сформироваться полностью и начинать заниматься кусачками не ранее 1,5 лет.
Вика Ричердовна
Цитата(SOlga @ 11.8.2006, 16:42) *

Мое мнение, играть в потягушки со шлангом совсем не вредно и не рано. Может быть даже и поздно. По крайней мере, надо развивать и поддерживать у щена добычный интинкт.
А вот заниматься конкретно ЗКС на агрессии, мне кажется рановато. Я бы не стала, точно. Я считаю, надо дать время собаке сформироваться полностью и начинать заниматься кусачками не ранее 1,5 лет.

Ольга,спасибо за ответ!
начну заниматься с челестью biggrin.gif
а на ЗКС мы с 1 года и хотели,а теперичи может и позже blush.gif
Сью
Вика Ричердовна, мы занимались на площадке с 4 мес. и дресс сразу ввел упражнения с ухваткой. Просто там главное не переборщить и давать щену выигрывать почаще, т.е. периодически отдавать добычу и не допускать, чтобы малышу было больно, не вырывать ухватку со всей силы. И контролировать, чтобы хват был правильный.
Dackar
Мы продолжаем заниматься ЗКС.

Хватку имеем уже очень приличную, но всё еще не более 15 секунд.
Сейчас отрабатываем реакцию на давление.
Когда наступление пошло с конкретным давлением - Даккар сразу шуганулся и отступил. Пришлось вытягивать и не давать пятиться.
Через несколько заходов ситуация немного улучшилась, есть порыв отступить, но он остаётся на месте и атакует. На хватку давление не повлияло пока. Держит. Но, нужно отрабатывать дальше атаки на давлении. На самом деле, не всё так плохо, как мне казалось.

Да, ну и пуски тренируем. На пусках держит очень плохо пока. .Или перегорает при растравливании на привязи, или неуверен, или просто устаёт. Вот такие наши дела.
Стася
Ребята!
На соседском форуме говорится о притравке риджей, ведь он охотник..это понятно7
Ситуация:
У нас дача близ Москвы, но абсолюто глухое и дикое место (дороги даже нет). И водятся там кабаны, лоси, а на днях говорят видели волка! Ну не знаю на счет волка, а кабанов просто тьма!! Даже за забор одна боюсь выходить и у местных всех собаки. Так вот, подскажите надо мне будет риджика своего натаскивать по притравке, на случай неожиданной встречи с "диким" vava.gif
Администратор
Стася ,
данная тема посвящена дрессировке риджбека. Притравка и охота - несколько
другие направления занятий с собакой.
Откройте пожалуйста новую тему в данном разделе (Рабочие качества) и назовите ее к примеру "Притравка".
Стася
Цитата(Администратор @ 18.8.2006, 14:02) *

Стася ,
данная тема посвящена дрессировке риджбека. Притравка и охота - несколько
другие направления занятий с собакой.
Откройте пожалуйста новую тему в данном разделе (Рабочие качества) и назовите ее к примеру "Притравка".

Ой, спасибо за совет! Обязательно так и сделаю blush.gif
Подарочек
Народ подскажите апортировка строгачем это как. Я уже полтора года бьюсь,один раз из дести приносит. А по поводу защиты наш на привязи кусать ни как не хотел. Дресс предложил без привязи за шлейку держать кусать начал но недолго (может кому поможет).По поводу давления мы не проверяли ,но я не думаю что он выдержит, нет он не боится.Но в их генах очень сильно заложены и охотничьи инстинкты, следовательно работают они в основном кусил и отскочил(с крупным зверем по другому не выжить). Это не овчарки и не ротвелеры в которых ЗКС уже в генах, и висеть они могут намного дольше. Никто не спорит научить можно и риджбека, но вопрос в нужности. Если вы хотите здать ЗКС-то ДА, а в жизни не дай бог собака будет вас защищать или по другому поводу, висячию собаку легче убить.
Джуманджи
Приветствую всех! Существует много методов дрессировки защиты. Например, раньше считалось. что лучше всего собака будет работать через злобу, появление зарубежных дрессировок показало, что работа посредством игры дает наилучший результат. Можно долго спорить и обсуждать приимущества того или иного метода. На самом деле хорошо и то и другое, но в каждом конкретном случае, в применении к каждой конкретной собаке. Каждая особь видит противника (фигуранта) по своему: для одних это игрушка, для других лютый враг, для третьих - добыча. Необходим индивидуальный ключик к каждой собаке. Только вот подобрать его получается не всегда сразу. Это относится и к возрасту начала занятий защитой. Бывает, что приходится ждать, пока собака не "созреет" в эмоциональном плане. Некоторые достигают этого только к 2 годам. А некоторые в 6 месяцев! Но главный фактор это адекватность хозяина! В любом случае, даже если вы только начали заниматься послушанием посоветуйтесь со своим инструктором! Если стоите на пороге ЗКС - проведите тест - созрела ли собака в эмоциональном плане. Всё хорошо, что хорошо вовремя. Позднее начало кусания тоже несет определенные проблемы.
Vilma
Оксана,добрый день! biggrin.gif Я очень рада,что вы здесь smile.gif Надеюсь ,что за 8 лет работы с риджбеками ,есть что написать и У НАС ПОЯВИТСЯ КНИГА!!!
Рада буду вам помочь. friends.gif
Dackar
Джуманджи, сказав "а", говорите и "б", плиз!
Какие проблемы несет позднее начало кусания?
Mashama Mazi Rus
Ага, и нам интересно - шо ж это за проблемы такие? Что-то за много лет дрессировки на площадке я с такими проблемами не сталкивалась. Вот проблемы "ранней кусачки" бывали сплошь и рядом. А "поздней"... как то загадочно.
Джуманджи
Извините, я пропустила слово иногда, говоря о "позднем" кусании.
Не часто, но действительно встречаются трудности. Например взрослую собаку, склонную к агрессии бывает сложнее затянуть в длительную, стабильную хватку, т.к. злой всегда ожидает к себе злого отношения и соответственно всегда готов занять оборону. Поэтому у таких собак чаще всего бывают очень яростные, но короткие атаки. Не получается выдержать давление - пятимся и огрызаемся. Не безнадежно, но повозиться приходится. В этом отношении молодую собаку проще расположить к себе - игрой, лаской, хитростью, попытаться сбалансировать агрессию.
Кроме того взрослая собака не всегда охотно принимает навязываемые ей правила ( как, куда, где и вообще зачем кусать человека, на которого и рычать то раньше запрещалось. Особенно это относится к нашим рыжбекам - уж такие рациональные, десять раз подумают, прежде, чем что-то сделать.
У ну ОООчень послушных собак зачастую проблемы с самостоятельной работой ( кусь! - "Мам, я правильно сделал?) Наверняка видели такое. Ну и т.д.
Поверьте, это не мои личные умозаключения. Это теория от корифеев кинологии, основанная на их же опыте. А мы наблюдаем и видим, что действительно оно так.
Поймите меня правильно! Я ВОВСЕ не за раннее обучение защите. Во всём свои плюсы и минусы. Ведь всё-таки наверное проще идти по пути наименьшего сопротивления. ВСЁ ХОРОШО ВОВРЕМЯ. ГЛАВНОЕ - АДЕКВАТНЫЙ ХОЗЯИН. Не надо заранее прогнозировать себе трудности.
Подарочек
Так кто-нибудь обьяснит как апортировку строгачом учат...
Dackar
Джуманджи, спасибо, что расшифровали.
Эти проблемы мне понятны. Конечно, всему своё время.
Я просто подумала, что вы говорите не о качестве работы, а о псих. состоянии собаки.

А так - полностью согласна. Если ставить цель добиться спортивного качества в ЗКС, то начинать поздно плохо.

Подарочек, как поставить апорт строгачом принципиально писать не буду.
Нужно не только знать теорию, но очень важно, чтобы вам опытный человек продемонстрировал приёмы на практике.
Поэтому обратитесь к дрессу на своей площадке, и вам покажут-расскажут. И заниматься нужно начинать опять-таки под руководством опытного человека.
Иначе вы можете не добиться результата, а наоборот, усугубить ситуацию. Вам это надо?
Mashama Mazi Rus
Джуманджи, на мой взгляд перечисленные Вами проблемы не относятся к возрастным. Это просто специфика некоторых собак. Но я не настаиваю, пусть КОРИФЕИ строят теории. Но по мнению Гриценко, это ТОЛЬКО специфика каждой собаки. Или он уже не корифей?
Джуманджи
Безусловно, Гриценко нынче самый популярный среди корифеев. Это без сомнения, равно, как и то, что нет двух одинаковых собак и к каждой нужен свой подход. smile.gif
Mashama Mazi Rus
Джуманджи smile.gif smile.gif smile.gif
Вика Ричердовна
а у нас радость wub.gif
Ричи на соревновании по ОКД взял своё первое почётное 3е бронзовое место.
и теперь у нас есть замечательный кубок,медаль и диплом!! biggrin.gif
это было наше первое участие,спортсменов было много около 70-80 (судя по номерам),теперь мы держим курс на первое золотое.
вот некоторые фоточки..
SOlga
Вика, еще раз поздравляю вас! А расскажите, вы видели остальную часть соревнований, где взрослые выступали? Меня интересуют, были ли еще риджбеки и как они выступили?
Вика Ричердовна
Цитата(SOlga @ 4.9.2006, 22:19) *

Вика, еще раз поздравляю вас! А расскажите, вы видели остальную часть соревнований, где взрослые выступали? Меня интересуют, были ли еще риджбеки и как они выступили?

Нет из Риджбеков мы были одни, как я поняла РР вообще довольно таки редкая порода в соревнованиях, но были Ризены, грифон (потрясающе работал),йокширы, стафы, чёрные терьеры, миттели, канне-корсо,роты и конечно же овчарки (их было больше всего)..
Сторожилы и судьи назвали всего лишь два РР, которых видели, Джуманжди и Алиса, но только по ОКД, когда я спросила, а видели ли они, как РР работают по защите, мне сказали, что нет, и им было бы самим интересно посмотреть wub.gif
SOlga
Да, порода редкая, но я вот уже двоих видела, кроме Джуманджи. И причем кобель выступил очень даже прилично. Кличку не запомнила. А на ЗКС мне бы тоже хотелось посмотреть на риджбека. Ну, может еще увидим. wink.gif
Вика Ричердовна
Цитата(SOlga @ 5.9.2006, 15:18) *

Да, порода редкая, но я вот уже двоих видела, кроме Джуманджи. И причем кобель выступил очень даже прилично. Кличку не запомнила. А на ЗКС мне бы тоже хотелось посмотреть на риджбека. Ну, может еще увидим. wink.gif

Да,уж,Ольга когда мы вас с Бизоном увидим? wink3.gif
ждёмс!
SOlga
А на нас то чего смотреть? blink.gif Мы ж любители и до спортивного уровня нам как до луны. smile.gif
Mashama Mazi Rus
Цитата(SOlga @ 5.9.2006, 20:34) *

А на нас то чего смотреть? blink.gif Мы ж любители и до спортивного уровня нам как до луны. smile.gif

biggrin.gif
Джуманджи
wink3.gif Площадка "Орехово" приглашает на соревнования по ОКД 14 октября. Будут молодые, любители, профессионалы, миники. Их объявление висит на сайте dressirovkasobak.ru. Обстановка всегда очень доброжелательная. biggrin.gif
А 16 сентября в Ясенево будет Чемпионат России "Золотой ринг" ОКД-ЗКС. Есть шанс увидеть ЗКСного риджбека (если, конечно, он ИЗВОЛИТ сделать выборку). wink.gif
Подарочек
Народ, если кто-нибудь поедет смотреть эти соревнования, может расскажет на форуме...
Мы бы с удовольствием, но нам далековато.

ВИКА ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dackar

Спасибо , что не сказали как апортировка строгачем.Одна ошибка при таком обучении,исправлять будет поздно.Кстати за границей такие методы считаются не гуманными, а в некоторых странах могут посадить за это. Я стогачем принципиально не пользуюсь.Думаете им не больно.Попробуйте себе одеть и дернуть,после этого,если вы собаку любите вы ей так больно врядли сделаете.(КАСАЕТСЯ ВСЕХ).

У меня просто возможности на дрессировочную площадку сьездить не было что бы узнать.
Теперь знаю что это, но я пожалуй старым проверенным способом помучаюсь.
Межлу прочим когда мы ОКД сдавали, он как-будто чуствовал и апорт сделал.
Dackar
А у нас хорошие сдвиги на ЗКС!
Теперь пёс идёт на замах и не реагирует на щёкланья прута.
Сначала - шугался и даже выдрался из ошейника однажды...Как только освободился, прямиком в рукав вцепился. Дресс не велел тормозить его. Вот такой был случай.
А теперь не отступает, кусает и держит. Короче, понемногу и с давлением справляемся. boast.gif И даже однажды, сдёрнув рукав, утащил его подальше в тыл, только там плюнул и встал на него лапами. Победил, типа!

Охрану места делали как-то в дождь, и лежать ему приходилось просто в жидкой грязи...так вот он лежал, охранял, кусал и опять ложился в эту грязь!!! Просто фантастика какая-то!
Вы ж понимаете, что такое для риджика дождь, лужи и грязь! Мы ж сильно брезгуем обычно girl_haha.gif
Dackar
Цитата(Подарочек @ 10.9.2006, 11:44) *

Я стогачем принципиально не пользуюсь.Думаете им не больно.Попробуйте себе одеть и дернуть,после этого,если вы собаку любите вы ей так больно врядли сделаете.(КАСАЕТСЯ ВСЕХ).

У меня просто возможности на дрессировочную площадку сьездить не было что бы узнать.
Теперь знаю что это, но я пожалуй старым проверенным способом помучаюсь.

Подарочек, я не агитирую никого за строгач. Мы тоже ОКД сдали и аппорт принесли, и собак не знал, что такое строгач. На игровой мотивации всё было. Но на этом весь апорт и закончился. И ничего больше не помогло, окромя строгача.

Но не надо так уж драматизитровать. Вспомните собачьи игры, вспомните, как в стае собаки проучают молодых, как сука наказывает щенков своих...
Зубы на горле - довольно привычное для собак чувство, не противоречит их природе и инстинктам.
Да, неприятно, но и не так уж больно. И если в молодости после бурных собачьих игрищ мой пёс частенько приходил с конкретными дырками на шкуре, то строгачём никаких повреждений у нас не было.

А сравнение с человеком - и вовсе неуместно. Такое воздействие именно природе человечьей противоречит, поэтому даже пробовать не буду, я на слова умею реагировать wink.gif
Maison
Цитата(Подарочек @ 10.9.2006, 11:44) *

Попробуйте себе одеть и дернуть,после этого,если вы собаку любите вы ей так больно врядли сделаете.(КАСАЕТСЯ ВСЕХ).

К экзамену по ОКД у нас аппорт был тоже на игровой мотивации,но это не делает его стопроцентным blum.gif
Насчет порфорса...Надо уметь им грамотно пользоваться...Тут в принципе даже сравнение с собачьими зубами не совсем уместно,так как при рывке зубья зажимают шкуру,а не протыкают ее cool.gif
Dream,
Странно,а моему сам рукав без руки фигуранта совершенно не интересен biggrin.gif
Dackar
Цитата(Maison @ 11.9.2006, 17:31) *

Dream,
Странно,а моему сам рукав без руки фигуранта совершенно не интересен biggrin.gif

Maison,
Так и моему неинтересен всегда был. Плюет, как только сдёрнет, и сразу готов продолжить эту тему с фигурантом wink.gif
Поэтому когда он именно утащил рукав, я сильно удивилась!
Но, пока это было только один раз wink3.gif
Maison
Dream ,
"Это славное слово добыча"© biggrin.gif
Я пускал своего на костюм...Все равно идет на руку...НО,для него главное,активная работа фигуранта...Чтобы не было времени задумываться... cool.gif
Dackar
Горе от ума girl_haha.gif
Vilma
Цитата(Dackar @ 12.9.2006, 14:12) *

Горе от ума girl_haha.gif

biggrin.gif girl_haha.gif Ой насмешили. прально Дакарчик сделал wink3.gif ,нечего одевать всякую "Ерунду",мол "почесному давай " wink3.gif У меня Брюс в один прекрасный день изловчился,ему надоело ,что его все "прутиком шлепают",и отобрал у дресса laugh.gif
Вильме "интересно",выше рукава wink3.gif
Dackar
Да, ума - палата, что и говорить.

Однажды на занятиях дресс привязал на длинную верёвку кожаннную перчатку, набитую тряпками, и стал перед собаками этой перчаткой махать.
Все собаки (пит, стаф, бультерьер, леночик, немочка) цеплялись в перчатку и с упоением тягались с фигурантом.
Кроме Даккара. Он её как-будто не видел, хотя она и по мордасам его била. Он смотрел сквозь неё на фигуранта и жаждал разобраться именно с ним, а не с назойливой перчаткой.
Тогда фигурант взял один конец перчатки в руку, соответственно ператка превратилась в продолжение руки фигуранта и и Даккар её сразу взял....вместе с рукой как потом оказалось.
Я сначала не поняла даже, чего это фигурант ойкнул и сразу отдал перчатку. А к нам подошёл второй фигурант и попытался еще раз сунуться к Даккару с перчаткой в руке. И тоже почему-то не стал перетягивать, а сразу отдал.
Дресс мне сказал, что больше они с Даккаром не будут пытаться использовать перчатки, потому что он "в игрушки не играет".
Занятия быстро окончились. И только после этого оба фигуранта подошли ко мне, сняли перчатки со своих рук... и показали раны.
Я была в шоке. Прокусил обоим руки...А ребяты опытные...
Вот такие ужасы нашего городка...
Больше наши фигуранты всякую ерунду в своих руках к моему сурьёзному псу не суют. Только рукав.aikido.gif

Maison
Dream ,
Скорость атаки РР с 1-2 метров очень высока,видимо выше средней реакции даже опытного фигуранта wink.gif
Джуманджи
smile.gif Вот, что верно, то верно. Шутить риджбеки совершенно не умеют. blum.gif on_the_quiet.gif Ваши примеры ещё раз подтверждают особенности "кусачего" риджбека:
1. Предпочитают работать на "живца", т.е не на тряпку.
2. Не упускают возможности неожиданно куснуть куда-нибудь , кроме руки (нога, подмышки, грудь и особенно любят в лицо).
3. После работы не "выпасают" фигуранта.
Vilma
Подписываюсь под всеми 3-мя пунктами wink3.gif
Astin
Разрешите поздравить Вильму с дипломом I степени по КС hi.gif
(КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА) offtopic.gif
Dackar
Вильма, с удовольствием собаку и хозяев ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
clapping.gif clapping.gif clapping.gif
Вика Ричердовна
Цитата(Astin @ 13.9.2006, 16:46) *

Разрешите поздравить Вильму с дипломом I степени по ЗКС hi.gif

присоединяюсь!!!
молодцы!!!!!!! поздраляю!!!!!!!
give_rose.gif yahoo.gif
SH & Bonny
Вильма, и наши поздравления! Молодцы!
fan_1.gif
Vilma
Ну Аська..... acute.gif
Девочки,спасибо. hi.gif
Maison
Vilma,
Я не девочка,но тоже поздравляю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Vilma
Цитата(Maison @ 15.9.2006, 19:38) *

Vilma,
Я не девочка,но тоже поздравляю biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

curtsey.gif Спасибо smile.gif

Подарочек
Vilma!
Поздравляем от всей души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Успехов в будущих начинаньях!!!
Dackar
Делюсь с вами своей радостью!
Даккар на втором занятии по выборке понял, чего от него хотят, и стал приносить именно те вещи, запах которых ему давали занюхать!!!!!
Удивительно следующее:
1. Даккар вообще ничего не хотел приносить в своё время. Потом при помощи строгача научился апортировочный предмет приносить и просто держать в зубах другие разные предметы. Но вот приносить другие предметы отказывался. Только апорт свой носил.
А на занятиях по выборке почему-то !!!вдруг стал приносить перчатки, клубочки и палочки...
2. То, что он так быстро понял, что надо не любой предмет тащить, а с определённым запахом!

А я ведь почти уверена была, что на выбрке у нас всё ЗКС и закончится...не верилось мне, что получится.girl_sigh.gif

Короче, и я и мой дресс вчера выпали от него в осадок! Он ни разу не ошибся в выборке и мне не надо ему было говорить что-то, чтобы он после обнюхивания предметов взял и принёс.
Он просто подбегал к предметам, обнюхивал каждый, съедал сыр, на них положенный, после чего брал именно нужный, приносил ко мне с обходом справа и усадкой!!!!
Дресс без устали хвалил его, меня, себя, и нас всех вместе! boast.gifboast.gifboast.gif И вообще... сказал нам, что Даккар большой молодец:tender:, что если бы мы пришли именно к нему щенками, то из нас бы точно вышел толк!!!
Вот! Я ужасно гордая и вообще нас перевели в спортивную группу!:to_clue:УРА!:db:

И теперь мы с бОльшим энтузиазмом будем выполнять домашние задания. А главное, что выборка Даккару ужасно нравится! Он прям скачет к предметам и с таким усердием нюхает! Причём каждый по нескольку раз проверяет и лишь потом берёт требуемый! Короче, ужасно интересно и здорово!
Вика Ричердовна
Dackar wub.gif
вот это молодцы!!! hi.gif good.gif
Джуманджи
Уже можно записываться на соревнования по ОКД, которые будут 14 октября на площадке "Орехово". wink3.gif Приходите попробывать свои силы. Обстановка очень доброжелательная. biggrin.gif У меня идут 6 риджбеков (победим и числом и умением!). Присоединяйтесь! girl_smile.gif
Dackar
Джуманджи,

А можно поподробнее? Какие требования?
На какие группы будут делить собак?
Моему 6 лет, но мы ни разу не пробовали соревнования ОКД. Так мы куда попадаем, к новичкам, к любителям, или к стариканам? smile.gif

Хочется попробовать, конечно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.