Цитата(Lissa @ 12.3.2008, 23:48)

Подскажите!Мой Венька ну категорически отказывается ложиться без вкусного и при чем выдержки никакой!!!На площадке сказали привязывать к буму,держать ногу на поводке и по кусочку давать...иначе сказали что в это занятие каую-то петлю,бить....Вообщем я послушала и мне стало страшно!Инструктор говорит,что возраст переломный,стал дурить...ему 10 месяцев.Она его пыталась положить,а он ее кусает!Вообщем что посоветуете?Какую методу?
Все конфликтные ситуации в процессе дрессировки происходят по двум причинам.
Первая, это когда не достаточно выработан нужный навык или собака вообще не понимает, что от нее хотят.
Вторая, это неправильно сложившаяся иерархия в вашей семье-стае.
В этом случае, вам надо стать безоговорочным вожаком, и тогда ваши требования не будут оспариваться вашей собакой. Как стать вожаком и закрепиться на этом месте, написано наверное, в каждой книжке по дрессировке. Да и в инете полно инфы. А переписывать сюда это долго и утомительно. Поэтому покопайтесь сами, почитайте на к-9 темки, если еще не читали, и действуйте!
Большинство навыков легко вырабатывается только на положительном подкреплении. Даже без механического воздействия на собаку. Лежать в т.ч. Убедитесь, что ваша собака на 100% знает и понимает эту команду.
Если есть сомнения, что навык достаточно сформирован, то продолжайте развивать условный рефлекс на команду лежать. С риджбеком это лучше всего делать в игровой форме, в динамике, подкрепляя правильное исполнение своими эмоциями и вкусняшками.
Делайте несколько повторов команды лежать, перемежая ее с динамичными упражнениями, либо игрой. Но не утомляйте собаку слишком сильно. К занятием всегда должен быть интерес и заканчивать их надо тоже на интересе.
Добивайтесь полной укладки, без зависания на локтях. Начинайте упражнения дома. Потратьте на это вечер. Скормите его ужин на поощрения, тренируя разные команды комплекса.
Только после того, как вы будете совершенно уверены, что навык плотно усвоен, можно переходить к усложнениям.
Таким усложнением (и притом очень сильным) для риджбека будет укладка на улице. Холодно и мокро, никому не нравится. Я лично не вижу большого смысла заставлять собаку ложиться в холодную лужу без необходимости. Но знать, что команда работает необходимо. Поэтому, только закрепив команду дома, можно переходить к укладке на улице.
Но учтите, что если вы не вожак, то собака не станет делать то, что ей не хочется по вашей просьбе. И насилие в этом процессе не панацея, можно потерять доверие и контакт, а выполнения так и не добиться. Хотя иногда надо настоять на своем. Но только это должны делать именно вы. А никак не дрессировщик.
Тренируйте команду играя, с кусочками обязательно. Не давайте повода вас ослушаться. Если закончилось лакомство, то заканчивайте и тренировку. Не знаю, зачем вас на площадке заставляют так рано отменять лакомство. Мои обе собаки работают до сих пор за кусочки. Хотя могут и без них, но я же не рабовладелец. Труд должен быть оплачен, а желание работать надо стимулировать. Поэтому давайте уважать своих собак, а они будут уважать нас. Тогда интерес будет обоюдный, а работоспособность вырастет на глазах. Но послушание добиваются не заучиванием команд, а авторитетом. Поэтом см. п.2.